Landwirtschaftliches Zentrum BW, Erweiterung und Sanierung

  • Bildung

Die Lehr- und Forschungsanstalt Milchwirtschaft Wangen besteht aus mehreren Gebäudekomplexen, welche sukzessive saniert, erweitert und umgebaut wurden.

Im Zuge der dritten großen Neubau- und Sanierungsmaßnahme soll die Fachschule um weitere Lehr- Seminarbereiche erweitert werden. Hierzu wird das bestehende Kesselhaus durch einen Neubau ersetzt werden. Gleichzeitig sollen Fassade und Dach der Bestandsgebäude energetisch saniert und ertüchtigt werden.

Ziel des Entwurfes ist es, die bestehenden Strukturen und verschiedenen Bauabschnitte gestalterisch und funktional zusammen zu fassen und die internen Abläufe zu optimieren. Der Neubau bildet am Zugangsbereich der Anlage das neue Gesicht der Selben und schafft, gemeinsam mit der verbindenden Dachform, eine Art Torsituation als Auftakt zur Bebauung und den grünen Innenhof.

Die hinterlüftete Außenfassade lässt mit ihrem klimatischen Mehrwert ein angenehmeres Arbeitsklima erwarten. Die Größe und Farbgebung der Fassadenplatten orientiert sich am Bestand. Die weißen, liegenden Formate der Bekleidung, tragen den hygienischen, technischen und zeitgemäßen Charakter der Nutzung nach außen.

Leistungen

  • LPH8 - Bauleitung

Ort

Wangen im Allgäu

Bauherr

Vermögen und Bau Baden-Württemberg

Architekt

Grath Architekten BDA, Ravensburg

Bruttorauminhalt

4335 m³

Bruttogeschossfläche

1010 m²

Fertigstellungsdatum

im Bau